Nivel de práctica de la constancia para el estudio en los estudiantes de una institución educativa de Moyobamba-2018 - Chavez Arevalo, Sandy Allison (2019)
El fin de la educación de la persona humana es su formación integral, por lo que es necesario atender a la educación de las virtudes, como un eje transversal a todo el proceso educativo, sea en la escuela y sobre todo en la familia. Por eso en esta investigación se ha elaborado un estudio sobre una virtud poco estudiada: la virtud de la constancia en relación al estudio. El propósito de esta investigación es determinar el nivel de práctica de la virtud de la constancia para el estudio de los alumnos del 1° al 4° grado del nivel secundario de la I.E. “José Antonio Encinas Franco” de Moyobamba - 2018. Se estudió esta variable teniendo en cuenta sus dos dimensiones: la constancia en el estudio ante las dificultades externas e internas, con su sub dimensiones específicas. Se trata de una investigación de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo. El instrumento que se utilizó para evaluar la variable de estudio fue tomado de Hernández (2018), quien construyó y validó el instrumento con una población muy parecida a la población de estudio de esta investigación. En general, los resultados arrojaron que la mayoría de estudiantes se ubicaron en el nivel medio de las escalas establecidas para medir la variable de estudio, con sus dimensiones y sub dimensiones. Lo que indica que hay necesidad de formar a estos estudiantes para mejorar el nivel de práctica de la virtud de la constancia ante las dificultades externas e internas que se presentan en su vida estudiantil.