Propuesta para la responsabilidad social corporativa basada en el modelo de empresa familiarmente responsable. Caso : una corporación del norte - Tesén Torres, Brenda Miluska (2017)
El tema de responsabilidad social interna aunque con un lento desarrollo de aplicación por parte de las empresas dentro de sus actividades, está cada vez tomando más importancia como punto de gestión indispensable, y son varios los organismos que se han puesto en marcha para cooperar con este fin. Nuestro país no es ajeno a ello, y más aún nuestra región, la cual presenta una intensa actividad comercial, contando cada vez más con empresas que agrupan a gran número de trabajadores, por lo que la aplicación de una adecuada responsabilidad social interna ayudará a un mejor manejo laboral. Es por ello que a través de esta investigación se logró identificar cuál es el escenario en que se encuentra una corporación del norte en sus tres rubros de negocio, por su gran impacto de gestión en la región, y a su vez poder proponer acciones en cuanto a prácticas de responsabilidad social interna. Para poder recoger la información necesaria se utilizó el cuestionario que presenta el modelo de empresa familiarmente responsables (EFR) debido que es el apropiado en cuanto a su estudio más profundo con respecto a la dimensión interna de la responsabilidad empresarial, punto central de esta investigación. Así mismo su interpretación es de forma cualitativa (porcentualmente) y cuantitativa (ponderación) y estará en función de los objetivos planteados.