Habilidades del cuidador familiar del adulto mayor con Alzheimer, Chiclayo, 2019 - Montero Benites, Marjorie Alejandra (2020)
Enfermería reconoce en los cuidadores un elemento esencial del sistema de cuidado de salud y les ofrece las herramientas para incrementar la capacidad de afrontamiento, con la finalidad de satisfacer las necesidades de la persona a su cuidado, aprendan a responder a la problemática familiar, mantener su propia salud y fomentar la buena relación cuidador-persona cuidada, reconociendo y estableciendo apoyos formales e informales en el manejo de los sentimientos de inadecuación o culpa y planeando su propio futuro y el de su grupo familiar. La presente investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje de estudio de caso, tuvo como objetivos: Describir y analizar la habilidad de cuidado del familiar cuidador del adulto mayor con Alzheimer. Los sujetos de investigación fueron doce cuidadores familiares de adultos mayores con Alzheimer que residen en la provincia de Chiclayo. La muestra se obtuvo por saturación y redundancia, con antesala al consentimiento informado. Para la recolección de datos se usó la entrevista semiestructurada, los datos obtenidos se procesaron por análisis de contenido. Durante el desarrollo de la investigación se consideró y respetó los principios éticos y de rigor científico. Surgiendo como resultados tres categorías: Habilidad para cuidar con sensibilidad, comunicación y afectividad. Autocontrol y paciencia como habilidad en el cuidado. Y habilidades para satisfacer las necesidades básicas. Entre las consideraciones finales se obtuvieron que el familiar asume la responsabilidad de cuidado de su ser querido sin tener los conocimientos y las habilidades necesarias para hacerlo. Los familiares cuidadores obtienen una habilidad de cuidado tipo básica, satisfaciendo necesidades fisiológicas.