Estudio de prefactibilidad para la propuesta de instalación de una planta productora de filete de tilapia congelada (Oreochromis Niloticus Niloticus) en la región Lambayeque para exportación a EE.UU. - Bobadilla Rivera, Jorge Luis (2019)
Estados Unidos aumentado su mercado de consumo de filete de tilapia congelada de 57667,23tn en el 2005 a unos 164 992,11tn anulaes en el 2014, observando que los paises que ofertan a Estados Unidos son China continental e Indonesia obteniendo el 93% del mercado entre ambos, se concluye que nunca podrán monopolizar complemante el mercado quedando un 7% repartido por más de 10 paises. La propuesta del proyecto de prefactibilidad para la propuesta de instalación de una planta productora de filete de tilapia (Oreochromis Niloticus Niloticus) en la región lambayeque para exportación a EE.UU.. Se inicia con el tipo de tilapia y una de su clase es la tilapia (Oreochromis Niloticus Niloticus), iniciando con la caracterización del producto, sus propiedades y los posibles sustitutos como el salmon continental. Con este estudio de mercado se obtuvo que la demanda que no pueden ocupar China e Indonesia es de 14 759,21tn. Para el primer año el proyecto se limitó a tomar el 10 % de esta. Para la implementación de la fabrica productora de filete de tilapia congelada en el área productiva se buscó la maquinaria adecuada y pensando en las necesidades futuras de la empresa la cual pueda cumplir con la capacidad de producción donde la demanda pueda aumentar de manera improvisa o momentanea y con un uso del 90%. El analisis del estudio económico y financiero del proyecto dio resultado positivo pues se recuperaria la inversion en el primer año con un TIR del 23%.