TikTok para el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de educación secundaria - Esparraga Herrera, Yessi Anahi (2022)
En las aulas de Educación Secundaria, es común observar la dificultad existente en cuanto al desarrollo de la expresión oral. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue diseñar una propuesta didáctica basada en TikTok para desarrollar la expresión oral en estudiantes de primer grado de Educación Secundaria de una Institución Educativa de Santa Rosa, Chiclayo. Con este fin, se empleó el paradigma positivista, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación no experimental y el diseño descriptivo-propositivo. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, un «Test para evaluar la expresión oral», el cual fue aplicado a 54 estudiantes elegidos mediante el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado, se determinó la existencia de un nivel bajo de expresión oral, ya que, el mayor porcentaje de los evaluados se ubicaron en los niveles en inicio y en proceso. Asimismo, se determinó que la propuesta didáctica basada en TikTok permite desarrollar la expresión oral de los estudiantes, de manera dinámica y entretenida. Se concluyó que, el deficiente nivel de expresión oral puede ser mitigado con la creación de una propuesta didáctica basada en una red social.