Evaluación del potencial y su relación con el desarrollo turístico sostenible de la playa de Pimentel, 2020 - Escuadra Tiparra, Maribel del Rosario (2023)
El turismo se ha convertido en una actividad muy importante para muchos países, ayudando a impulsar y desarrollar su economía, mejorando de esa forma sus fuentes de trabajo, es por ello que, para implementar la actividad turística en una localidad es importante que se identifiquen sus recursos turísticos y el potencial que estos puedan presentar para su aprovechamiento, con la finalidad de que puedan ser más atractivos y competitivos en el sector, considerando esas características la presente investigación plantea evaluar si existe relación entre las variables de estudio potencial turístico y desarrollo turístico sostenible, que se llevará a cabo en la playa de Pimentel con el propósito de practicar un turismo sostenible para cuidado y protección del atractivo. La investigación presenta una metodología con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal y un nivel descriptivo relacional, como instrumento se usaron encuestas siendo la técnica de estudio el cuestionario, la cual se aplicaron a 385 personas del Distrito de Chiclayo como resultado de la muestra obtenida, la misma que constó de 26 preguntas en escala de Likert, consiguiendo como resultado que existe una considerable relación entre las variables de estudio potencial turístico y desarrollo turístico sostenible, obteniendo por medio de Rho de Spearman un nivel de significancia de 0.638, de tal forma se concluye que las variables de estudio se encuentran relacionadas entre sí, es decir a mayor potencial turístico en un destino mayor será el desarrollo de un turismo sostenible.