Propuesta de mejora del proceso productivo de frutos confitados en la empresa Industrias Alimentarias SAC para reducir la demanda insatisfecha - Chavez Villalobos, Victoria Karolayn (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como base en el análisis del proceso productivo de frutos confitados en la empresa Industrias Alimentarias SAC, ubicada en Lima, la cual muestra una demanda no atendida. Basado en esto, se realizó un diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de frutos confitados, logrando identificar los problemas que afectan a lo largo del proceso productivo, para posteriormente proponer mejoras. Finalmente, se realizó un análisis económico-financiero de la propuesta para así evaluar su viabilidad. La propuesta se planteó para el proceso productivo de frutos confitados; para diagnosticar el proceso productivo de la empresa, se aplicó la ingeniería de métodos, donde se determinó una demanda insatisfecha de 568,83 toneladas para el año 2022, así mismo actividades improductivas del 15% y un cuello de botella de 24,43 minutos dentro del proceso de producción. Se propone realizar un Plan de Requerimiento de Materiales, mejorar la gestión de compras, realizar proyecciones de ventas y además un balance de línea de la producción. Al implementarse estas mejoras propuestas, se redujo la demanda insatisfecha del 26%, hubo una reducción en los tiempos de proceso, así como en las actividades improductivas en un 12%, Asimismo, la evaluación económicafinanciera señaló que la propuesta es rentable, porque presenta una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 786,27% y una relación de beneficio/costo de S/ 2,12.