Sistema interactivo para minimizar las deficiencias de interactividad entre el psicólogo y el niño tímido - Morocho Chimoy, Erika del Pilar (2016)
La presente tesis trata de mejorar la interactividad en un tratamiento psicológico de niños tímidos; se ha observado que en las sesiones psicológicas existen problemas de interactividad entre el niño y el psicólogo, hay una cierta incomodidad por parte de los niños hacia la persona que los está analizando, simplemente no interactúa con el psicólogo y esto se debe a diversos factores, los principales son: la diferencia de edad o de sexo. Por lo cual se tiene como objetivo minimizar las deficiencias de interactividad entre el niño tímido y el psicólogo a través de la implementación de un sistema interactivo. En la presente tesis se utilizara la metodología Buchanan para lograr el desarrollo de sistema interactivo, así como también el programa de visual basic, Mysql. Para lograr el desarrollo de la base de datos; para obtener información referente al tema se realizaron, encuestas, test de timidez y a través de una base de reglas se logró analizar el posible diagnóstico de timidez en el niño tímido. Se justifica este trabajo de tesis debido a que gracias a la presente propuesta se logrará un mejor tratamiento psicológico, así como también los costos de inversión a realizar son bajos comparados con los beneficios que obtendrá esta área, al igual que también se justifica científicamente debido a la propuesta innovadora de un sistema interactivo. Se espera que el sistema interactivo permita mejorar la interactividad entre el niño tímido y el psicólogo, haciendo buen uso de la información obtenida a través de este sistema para su beneficio y que esto le permita brindar un servicio de calidad, acorde con los requerimientos respectivo.