Capacidad funcional de la familia de estudiantes de tercero de secundaria de los colegios “Nuestra Señora del Rosario” y “Santa Magdalena Sofía”- Chiclayo 2015 - Tapia Bances, Emelda Florencia (2017)
El presente trabajo de investigación, ha permitido comparar los indicadores, que miden la capacidad funcional de la familia bajo un enfoque sistémico, luego de identificar y analizar, en estudiantes de los colegios “Nuestra Señora del Rosario” y “Santa Magdalena Sofía” de Chiclayo. El tipo de estudio, es descriptivo, cuantitativo, se aplicó a estudiantes el cuestionario del APGAR familiar. Diseñada por el doctor Gabriel Smilkstein (Universidad de Washington), y validada en Chile en 1987 por Maddaleno, Horwitz, Jara, Florenzano y Salazar. Los resultados nos indican, la proporción de familias que requieren apoyo inmediato en el colegio SMS es significativamente superior a la correspondiente proporción en el colegio NSR. La proporción de familias en las que hay una probable disfunción en el colegio SMS es significativamente superior a la correspondiente proporción en el colegio NSR. La proporción de familias en las que hay funcionalidad en el colegio SMS es significativamente inferior a la correspondiente proporción en el colegio NSR. Se sugiere realizar estudios de la capacidad funcional familiar, para poder detectar que familias tienen necesidad de apoyo inmediato, y derivarlos a un Psicólogo u otro especialista, porque las consecuencias son funestas, llegando a la depresión y finalmente al suicidio. En lo relacionado a la proporción de familias en las que hay una Probable disfunción, es importante tener en cuenta este aspecto, para prevenir una probable disfunción familiar. De igual manera, la proporción de familias que presentan Funcionalidad, es importante tener estos datos, para ver qué porcentaje lo presentan y comparar con los que tienen Necesidad de ayuda y en aquellos en donde hay una Probable disfunción.