Diseño de una nueva planta de alimento balanceado para la empresa Alba Mix Nutrición S.A.C. para mejorar su productividad - Montenegro Reyes, Sara Pierina (2017)
Alba Mix Nutición SAC es una empresa dedicada a la elaboración de alimentos balanceados la cual está ubicada en el Distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo. Cuenta con dos locales distantes a 1,5 km entre sí, lo que ocasiona que el proceso productivo esté separado. Del local 1 se obtiene el maíz molido el cual debe ser transportado a través de una moto carguera hacia el local 2, lo cual genera un cuello de botella muy elevado que restringe las demás operaciones, generando múltiples problemas tales como tiempos ociosos, actividades improductivas y baja productividad. Para resolver estos problemas, se propuso el diseño de una planta procesadora de alimento balanceado. Para ello se diagnosticó la situación actual de la empresa, se elaboró la propuesta de mejora del diseño de planta en base a nueva tecnología y con una capacidad de planta que satisfaga la producción demandada. Finalmente, se realizó el análisis costo-beneficio para determinar las ganancias de la propuesta elaborada. El diagnóstico mostró una demanda no satisfecha debido a pedidos no atendidos, un cuello de botella muy elevado, tiempos ociosos elevados y actividades improductivas propias proceso. La propuesta de mejora redujo el tiempo de cuello de botella en un 53%, el tiempo ocioso en un 92 %. La productividad de maquinaria aumentó 42% y la de mano de obra aumentó en un 65%. En el análisis costo-beneficio se obtuvo un VAN de S/. 1 183 228,68 y un TIR del 41%, obteniendo que, por cada sol invertido, la empresa gana S/. 0,128.