Conjunto de viviendas productivas para mitigar el desorden urbano del sector ubicado en la confluencia del río Santa y Quillcay - Velasquez Lopez, Margarita Tatiana (2021)
En la confluencia del río Quillcay y Santa de la ciudad de Huaraz, se encuentran viviendas cuya finalidad es tanto la residencia como el trabajo productivo, pero estas presentan factores de inhabitabilidad, además de causar desorden urbano debido a la apropiación del espacio público. Cuestionando esto, se plantea la siguiente pregunta, ¿cómo mejorar las condiciones de habitabilidad de las viviendas del sector ubicado en la confluencia del río Quillcay y Santa de la ciudad de Huaraz, para mitigar el deterioro y el desorden urbano? Por ello, se estudia el estado actual del sector, se reconocen los factores influyentes y la forma de habitar de las viviendas ubicadas en el lugar, a partir de mapeos, cartografías y estudio de viviendas. Tras este análisis se evidencia que el 90% de la superficie es habitable, aun así, el 40% del sector muestra peligro muy alto por riesgos naturales, el 30% está expuesto a riesgo alto de incendio debido al uso comercial, el 29% equivale a viviendas con actividad comercial, estando ubicadas principalmente en las vías rápidas del sector provocando desorden, debido a que el 44% de estas viviendas tienen menor densidad por lo que influyen en el desorden urbano. Frente a todo esto se plantean estrategias arquitectónicas, orientadas a mejorar los sistemas espaciales, funcionales y materiales; además de estrategias urbanas orientadas a mejorar el vínculo del sector. El aporte de esta investigación es el conjunto de viviendas productivas que mitigan el desorden urbano mediante la resolución bajo parámetros arquitectónicos sobre la vivienda urbana improvisada, espacios públicos y circulaciones peatonales, con la finalidad de priorizar la producción social del hábitat y garantizar la función social con la intervención en las condiciones de habitabilidad de las viviendas e infraestructura del sector.