Felicidad en el personal de una empresa agrícola de Motupe 2021 - Albines Chuna, Juan Manuel (2022)
A lo largo de su historia, la psicología se ha focalizado en el estudio de trastornos mentales, ofreciendo grandes aportes a la comunidad científica para intervenir sobre estas, y así garantizar el bienestar de las personas. Sin embargo, más allá de lograr estados de salud óptimos, el hombre busca sentirse satisfecho con su vida y sobre todo ser plenamente feliz. Se determinó los niveles de felicidad en 42 individuos del personal de una empresa agrícola de Motupe, obteniendo el nivel general de felicidad, por dimensiones, según sexo y estado civil. Tipo de estudio no experimental – descriptivo. Se aplicó la Escala de Felicidad de Lima, en la que para fines del presente estudio se procedió a realizar la confiabilidad del instrumento en la población. Los resultados obtenidos evidencian que el nivel medio de felicidad fue el más frecuente dentro de la población. Según dimensiones, en satisfacción con la vida el nivel alto obtuvo el mayor porcentaje, en realización personal, el nivel medio; y en sentido positivo de la vida y alegría de vivir, el nivel bajo. Según sexo, la mayoría de mujeres presentaron el nivel alto de felicidad y la mayoría de varones, el nivel medio. Con respecto al estado civil, la mayor parte de los participantes solteros y casados obtuvieron el nivel medio y bajo de felicidad respectivamente.