El liderazgo en las sucesoras de una empresa familiar. Caso de un hotel de la provincia de Chiclayo - Castro Zeña, Flor Giuliana (2023)
La presente investigación tuvo como propósito describir la capacidad de liderazgo de las sucesoras de un hotel de la provincia de Chiclayo, basándose en un estudio de enfoque cualitativo, de diseño estudio de caso simple, de tipo aplicada con un nivel descriptivo. En esta investigación la muestra estuvo conformada por el fundador, sus dos hijas que son gerente y subgerente de la organización, además del colaborador y el proveedor que tienen más tiempo en la empresa, a quienes se les aplicó una encuesta previa para recoger información inicial que permitiera desarrollar las entrevistas planificadas. Los resultados mostraron que las sucesoras obtuvieron para la categoría cumplimiento de requisitos formales 90%, estándares autoimpuestos 92%, capacidad para enfrentar pruebas circunstanciales 89% y habilidad para sortear pruebas políticas 81%; obteniendo un promedio de 86% de capacidad de liderazgo en la organización, demostrando que ambas son aptas para seguir liderando la empresa familiar. Por consiguiente, la investigación concluyó que la sucesora menor es la que cuenta con mayor capacidad de liderazgo, su hermana mayor siguiendo sus pasos para que la empresa pueda seguir siendo beneficiada por el buen liderazgo que ambas llegan a ejercer dentro de ésta. Así mismo, se propuso que tengan una actitud de permanente actualización para seguir mejorando sobre la capacidad de liderazgo que ejercen, a su vez deberán seguir evaluándose para detectar los puntos débiles que existen en la organización y poder mejorar e identificar las fortalezas para apoyarse en ellas, y seguir con la continuidad de la empresa hotelera.