Gestión y administración de los espacios públicos por parte de las municipalidades a través del plan de desarrollo urbano : caso riberas de los ríos en el departamento de Lambayeque - Davila Nieto, Jose Carlos Lorenzo (2018)
Esta investigación aborda el estudio del análisis del sistema urbano y su vulnerabilidad ante riesgos de desastres: caso riberas de los ríos en el departamento de Lambayeque, así como los espacios públicos, plan de desarrollo urbano, plan de incentivos municipales, a través del cual se busca mejorar la gestión municipal y en el cual se pretende como propuesta la inserción del plan de desarrollo urbano para incentivar su elaboración en las autoridades ediles del departamento de Lambayeque. El desorden urbano con que crecen las capitales de las tres provincias de la región Lambayeque, es a consecuencia de la falta de interés de las autoridades y funcionarios ediles, para ejecutar su gestión conforme a los planes de desarrollo urbano, el cual es un documento técnico donde se plasma la planificación urbana ordenada y sostenida de una ciudad. Allí se proponen estrategias que se discuten entre las autoridades locales y la sociedad civil. El problema central es la posesión de la población en lugares como las riberas de los ríos en busca de un lugar donde vivir, sin embargo ello hace que dicha población se encuentre vulnerable ante los desastres naturales como sucedió con el caso del fenómeno de las lluvias del niño costero. Por lo que al ser espacio público dichas riberas, se deberían de enmarcar en el plan de desarrollo urbano como fin preventivo. En conclusión, si se comprende el plan de desarrollo urbano a la ley N° 29332 Ley que crea el plan de incentivos a la mejora de la gestión municipal, como mecanismo de gestión y administración de los espacios públicos con el fin de incentivar la ejecución de los planes de desarrollo urbano por parte de las municipalidades, entonces se podrá mitigar la vulnerabilidad de las poblaciones ubicadas en las riberas de los ríos ante riesgos de desastres en el departamento de Lambayeque.