Poder e inserción de los enfermeros en la gestión hospitalaria. Hospital Regional Docente las Mercedes - Chiclayo 2019 - Tello Gastelo, Rosita Paola (2023)
Investigación cualitativa, que tuvo como objetivo: Describir, analizar y comprender el poder e inserción de los enfermeros en la gestión hospitalaria. Hospital Regional Docente las Mercedes - Chiclayo 2019 y elaborar una propuesta teórica sobre el poder e inserción para los enfermeros en la gestión hospitalaria. El método empleado fue eestudio de caso, el cual se desarrolló mediante una indagación empírica, cuyas fuentes primarias fueron los testimonios orales resultantes de la transcripción de entrevistas de enfermeras que realizan gestión hospitalaria. La discusión de los datos tuvo como referencia la teoría de Pierre Bourdieu. Resultados: Los discursos de los participantes dieron como resultado cuatro categorías y subcategorías. La primera categoría, La inserción de los enfermeros en cargos jefaturales son asumidos sin concurso, con dos subcategorías: Cargos jefaturales designados por confianza y Cargos jefaturales designados por méritos o desempeño profesional. La segunda categoría, Escaso ejercicio del poder y la legitimidad en la toma de decisiones en enfermeras que ejercen cargos jefaturales. Tercera categoría, Los enfermeros jefes asumen el cargo con responsabilidad y compromiso. La cuarta categoría, Obstáculos que se presentan en la gestión de los servicios de enfermería, con tres subcategorías: Obstáculos relacionados con la formación académica, Obstáculos relacionados el personal de enfermería y Obstáculos a nivel institucional. Consideraciones finales: La inserción de los enfermeros en cargos jefaturales se lleva a cabo bajo dos modalidades: designados por confianza y de acuerdo a sus méritos.