Improcedencia de desistimiento expreso en casos de alimentos en base al principio del interés superior del niño - Ascencio Fernandez, Adolfo Marcelo Moises (2024)
Este estudio presenta un análisis exhaustivo del principio del Interés Superior del Niño en el contexto legal peruano. El objetivo principal es justificar la necesidad de establecer la improcedencia del desistimiento expreso en los procesos de alimentos, basándonos en dicho principio, y sugerir cómo esta regulación debería ser incluida en la legislación peruana. Se recopiló información pertinente que contribuyera al desarrollo de la tesis, mediante análisis documental. Se revisaron cuatro tesis nacionales y se estudió la jurisprudencia internacional de Colombia, Ecuador y Chile, comparándolas en relación con el principio mencionado. La metodología utilizada permitió construir un marco comparativo sólido, destacando cómo otros países de la región abordan la protección de los derechos de los niños en contextos similares. Este análisis comparativo reveló que, aunque Perú posee un marco legal fuerte para la protección de estos derechos, existe una brecha considerable en la implementación efectiva de estos derechos, especialmente en los casos de desistimiento expreso en procesos de alimentos. Estos efectos contravienen directamente el principio fundamental que debe guiar todas las decisiones judiciales relacionadas. Por consiguiente, es urgente modificar nuestra legislación para garantizar que el interés superior del niño prevalezca sobre otras consideraciones.