Análisis de los riesgos operativos en el control de las existencias de productos tecnológicos para determinar el margen comercial en la empresa Todo para Casa SAC - Acuña Ramos, Lady Pamela (2020)
El presente trabajo de investigación, estuvo orientado a realizar el diagnóstico del control de existencias de productos tecnológicos, por el hecho que la empresa en investigación Todo para Casa SAC. se dedica a la compra y venta de productos electrodomésticos, productos tecnológicos y otros siendo este su giro principal el comercial. Como objetivo general se planteó analizar los riesgos operativos en el control de las existencias de productos tecnológicos para determinar su margen comercial en la empresa Todo para Casa SAC. Su desarrollo de la presente investigación respondió a un enfoque cuantitativa ya que se realizaran ciertos cálculos para determinar el margen comercial, se utilizaron diferentes instrumentos de recolección tales como: entrevista al gerente general, cuestionarios a las áreas de compras y almacén, flujogramas para identificar los procesos operativos de cada área, y después de haber obtenido los datos, se han analizado y procesado los resultados donde se diseñó dos matrices de riesgos operativos en las áreas de almacén y compras para identificar cuáles son los riesgos más relevantes que enfrenta la empresa, también se diseñaron tablas y figuras para mostrar el control de existencias que tiene la empresa y además se realizaron gráficos donde se muestra la cantidad de productos obsoletos que tiene según las líneas que oferta la empresa, de todo lo presentado se consideró pertinente diseñar estrategias para mantener y mejorar el margen comercial por línea de productos en la empresa y por ende la empresa genere rentabilidad y tome adecuadamente decisiones. Se concluyó que hay riesgos operativos extremos dentro de las áreas mencionadas, que no contralan sus existencias correctamente y esto ha dado repuesta a una gran cantidad de productos obsoletos por líneas que oferta la empresa desde los años 1900 hasta la actualidad, mientras que su margen comercial da una buena respuesta en cuanto a productos tecnológicos son los que mayor margen generan a la empresa, por ello es muy importante que la empresa tenga como principales estrategias clasificar sus existencias y gestionar las mismas para el buen desarrollo de las mismas.