Derecho a la salud de las víctimas de accidentes de tránsito sin cobertura del SOAT - Aguirre Guerra, Maira Cecilia (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general proponer la modificatoria del artículo 18 del reglamento del fondo compensación del SOAT para garantizar el derecho a la salud de las personas frente a los accidentes de tránsito. La metodología utilizada es cualitativa, de revisión documental, utilizando las técnicas de la observación, y fichaje, siendo los instrumentos la guía de observación; la ficha textual, y la guía de análisis de documental. Los principales resultados fueron, que el SOAT es un seguro creado para proteger a las víctimas de accidentes de tránsito, el cual cuenta con una cubertura limitada a las UIT establecidas por el reglamento en donde solo serán utilizadas si hay algún accidente vial y el vehículo este asegurado. Es necesario que el Fondo de Compensación del SOAT y los establecimientos de salud trabajen juntos, para no vulnerar el derecho a la salud y dejar en desamparo a las víctimas de accidentes viales, pudiendo así recibir una atención integral de calidad. Se concluye que se debe modificar el artículo 18 del reglamento del fondo compensación del SOAT para garantizar el derecho a la salud de las personas frente a los accidentes de tránsito, para una activación inmediata del fondo en beneficio de los accidentados que se encuentran desfavorecidos por imprudencia e irresponsabilidad del propietario o el conductor del vehículo al momento del siniestro imprevisto.