Diseño de un sistema de control de flujo de grano de café para la prevención de daños en el motor de la trilladora Apolo 4 - Soria Rojas, Cristhian Adrian (2023)
La potencia de todo motor está en función del voltaje y la corriente, siendo la corriente una variable de suma importancia para nuestro sistema de control. Nuestra maquinaria funciona con un motor de 100 HP cuyo consumo máximo es de 142 amperios, pero este no presenta un control fino de carga de materia, pudiendo llevar a un sobre esfuerzo causando daños diferentes locaciones, en este caso nos vamos a centrar en la prevención de daños en el motor. Para esta problemática tenemos que diagnosticar el consumo de corriente de la trilladora, identificar las variables que intervienen, diseñar un sistema mecánico que actuara como compuerta para tener una mejor regulación de entrada de materia prima, implementando el PLC SIEMENS mediante TIA PORTAL V15. Teniendo como resultado una innovación para la maquina la cual permita evitar los daños, la pérdida de tiempo que llevaría la reparación del motor y la perdida de producción que generaría.