Propuesta de un sistema de gestión estratégica de costos como herramienta para la toma de decisiones gerenciales en la cadena de boticas Econosalud en el periodo enero-mayo del año 2015 - Sandoval Saldivar, Shirley Katerine (2017)
La cadena de boticas Econosalud, es un grupo de empresas dedicadas a la comercialización de productos farmacéuticos y cosméticos. La carencia de un sistema de costos que proporcione información más confiable, no le ha permitido a la gerencia tomar decisiones más acertadas, las que al final repercuten directamente sobre la rentabilidad. Por lo mencionado anteriormente, esta investigación tiene como objetivo fundamental contribuir con la toma de decisiones en la cadena de boticas Econosalud en el periodo enero-mayo del año 2015 a través de una propuesta de un sistema de gestión estratégica de costos. El cuál busca utilizar información de costos para tomar decisiones que conlleven a la generación de valor de la empresa. Entendiéndose que la GEC conforma tres aspectos; la cadena de valor, la situación estratégica de la empresa y los causales de costos. El tipo de metodología para el trabajo de investigación es aplicada no experimental y el diseño adoptado esta dirigido hacia un nivel descriptivo, por cuanto se hizo necesario recoger, describir, organizar e interpretar los datos directamente de la empresa; con base en la observación y la aplicación de una entrevista dirigida al área de gerencia. Luego de realizada la investigación se obtuvieron los siguientes resultados, la cadena de boticas Econosalud presenta fallas en la toma de decisiones, debido a la ausencia de una gestión y manejo estratégico de los costos. Por lo cual se recomienda implementar la propuesta, para así evitar desviaciones y minimizar las fallas, obteniendo información en un tiempo relevante y más exacto para mejorar la toma de decisiones de la empresa día a día.