Paisaje híbrido para la conservación e integración de las comunidades ante la deforestación en el Parque Nacional de Cutervo - Castro Fernandez, Arik Mark (2023)
La pérdida y degradación de los bosques son originados por la intervención del hombre que ha ocasionado un desarrollo y ocupación del territorio de una forma destructiva, conllevando a una modificación violenta del territorio. Es por ello que, esta investigación plantea un paisaje híbrido productivo integral, que permite la conservación de la biodiversidad, contribuyendo al desarrollo económico de los distritos colindantes del Parque Nacional de Cutervo, tomando como intervención territorialista y solución paisajística el centro poblado de Shitabamba, desarrollando la metodología que busca y evalúa la degradación de los bosques mediante la identificación de las causas que genera la deforestación y sus elementos medio ambientales, así mismo el análisis de estrategias proyectuales que se emplearan para la producción y reforestación con fin de evitar la deforestación y la perdida de la biodiversidad en donde se identificó áreas degradadas por la tala y quema indiscriminada, caza de animales en peligro de extinción y ampliación de la frontera agrícola, destruyendo gran parte de la biodiversidad y generado una pérdida de la cobertura vegetal y sus propiedades naturales. Aunque estas actividades disminuyan, el recurso natural ya se encuentra degradado sin una posible regeneración natural o reforestación comunitaria, es por ello que se plantea un desarrollo agro reforestal para generar una revitalización de los recursos naturales.