Guion de cortometraje de docuficción basado en las vivencias durante la pandemia del COVID-19 en el distrito la Victoria - Obando Sempertigue, Victor Joaquin (2022)
El cine es una manera poderosa de comunicar historias. Una de estas historias son los sucesos del COVID-19. Por tal motivo, surgió la necesidad de proponer un guion de cortometraje de docuficción basado en las vivencias durante la pandemia del COVID-19 en el distrito de La Victoria, Chiclayo. Para el desarrollo de esta investigación se identificó las vivencias ocurridas en el distrito durante la primera etapa de la pandemia, se reconoció los aspectos de similitud de las vivencias ocurridas a fin de poder elaborar una estructura narrativa común, que se plasme en un guion de cortometraje. Y se redactó un guion literario de cortometraje de docuficción acerca de la problemática del COVID-19. El enfoque que se utilizó fue cualitativo con diseño fenomenológico. Se trabajó la técnica de la entrevista y se usó un cuestionario como instrumento. Los sujetos de estudio fueron 20 pobladores de distintas edades que residan en el distrito de La Victoria. 2 autoridades del distrito y 2 cineastas expertos. Se obtuvo que los principales factores que cambiaron en el distrito desde la llegada del COVID-19 fueron el factor social, de salud y económico. Los principales aspectos que se vieron afectados fueron aspectos sociales, económicos y administrativos. Y los aspectos a tomar en cuenta para la eficacia de un guion de docuficción son: Mucho trabajo en los diálogos, equilibrio entre el porcentaje de elementos de ficción y documental y el cuestionamiento constante del planteamiento del guion. Por último, se realizó un guion de cortometraje de docuficción.