Mejoramiento de la infraestructura para regadío desde el caserío nuevo tabalosos hasta la provincia de rioja, departamento de San Martín - Suxe Villalobos, Karen Leyden (2020)
El presente proyecto se desarrolló con el fin de evaluar y analizar el estado situacional de la infraestructura de riego “Alianza Yorongos - Rioja”, mediante el modelo numérico Bidimensional – IBER 2D, a tal efecto estimar las zonas más críticas y sus posibles soluciones que permitirán brindar a la estructura hidráulica una mejor eficiencia de riego, debido a que esta presenta deterioro por estar puesta en servicio desde el año 1988, el cual afecta al área agrícola de manera que no permite la llegada de un caudal constante necesario para satisfacer la demanda de agua, lo que implica dificultades para la productividad de los sembríos. Así mismo de acuerdo a la investigación de campo e información analizada, el mejoramiento de la infraestructura contempla un estudio de inundabilidad en la zona encauzamiento del caudal del río Tónchima, diseño de una defensa ribereña con gaviones aguas arriba y aguas abajo de la bocatoma “Alianza Yorongos”, mejoramiento de los 20+381 metros lineales de alineamiento y total revestimiento del “Canal Alianza Yorongos – Rioja” para así disminuir las pérdidas que provoca la filtración, además de los diseños de obras de arte a lo largo del canal. El mejoramiento de la infraestructura contribuirá a un beneficioso provecho de la utilización del agua para riego adicionalmente de su rentabilidad, impulsando de esta forma progreso financiero y mercantil haciéndolo más resolutivo, aportando así crecimiento, bienestar y logrando mejorar los estereotipos de condición de vida de los pobladores.