Frecuencia de factores asociados a ideación suicida en pacientes con fibromialgia en dos hospitales de Lambayeque 2015 - Ubillus Agurto, Danny Jhonatan (2017)
Objetivo: determinar la frecuencia de los factores asociados a ideación suicida en pacientes con fibromialgia en dos hospitales de Lambayeque, 2015. Material y Métodos: estudio descriptivo transversal con análisis exploratorio. Se entrevistó a pacientes con fibromialgia de consultorios externos de los hospitales Regional Lambayeque (Hospital 1) y Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo (Hospital 2). Se aplicaron 5 cuestionarios: la escala del centro de estudios epidemiológicos para depresión, escala de Zung para ansiedad, índice de calidad de sueño de Pittsburgh, escala de valoración análoga del dolor y la escala de ideación suicida de Beck, adaptada a población Lambayecana. Se realizó análisis univariado y bivariado exploratorio. Resultados: Se entrevistaron 125 pacientes, 61 del hospital 1 y 64 del Hospital 2; 87%, fueron mujeres. Hubieron 73,6% malos dormidores, 68% tuvieron depresión, 22,4% ansiedad, 24,8% dolor corporal difuso moderado-severo y 30,4% ideación suicida, 27,9% y 32,8% en el primer y segundo hospital, respectivamente. En los pacientes con Ideación suicida la frecuencia fue: mala calidad del sueño 81,6% (p=0,1), depresión 71%(p=0,5), ansiedad 42% (0,001) y dolor corporal difuso (DCD) de moderado a severo 26,3% (p=0,005). En el multivariado, ansiedad, rp= 1,4 IC95%= 1,14-1,7, p= 0,006 y ser mal dormidor, rp= 1,2, IC95%= 1,0-1,4, p=0,01 se asociaron a Ideación suicida. Conclusiones: la frecuencia de ideación suicida es elevada en estos pacientes. El factor más frecuente fue mala calidad de sueño. Ansiedad y ser mal dormidor se asociaron a ideación suicida.