Propuesta de mejora de la gestión de inventarios en la empresa importaciones del norte EIRL para disminuir los ingresos no percibidos - Uchofen Roalcaba, Eduardo Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación se sitúo en la problemática de una empresa comercializadora de partes y repuestos para motocicletas y trimotos; que registró una inadecuada gestión de inventarios reflejándose en el incumplimiento de pedidos, la inexactitud de inventarios, constantes quiebres de stock y falta de supervisión. Todo esto nos lleva a que la empresa cuenta con ingresos no percibidos que ascienden a S/ 182 636,50 en el período de octubre del 2018 a setiembre del 2019, expresado en cifras porcentuales en un 28%. Es por esto que, a modo de solución frente a esta problemática, se procedió a diagnosticar la situación actual de la empresa para conocer las falencias que esta tiene, luego se realizó la clasificación de artículos mediante la metodología ABC según su nivel de ventas. La propuesta de mejora en la gestión de inventarios se basa en implementar un modelo de reaprovisionamiento de materiales, el cual el escogido fue el modelo “P” o modelo de revisión periódica, con este se determinará cuanto pedir, cuando pedir y el stock de seguridad. También se propuso un sistema de información y un sistema de codificación para tener un mejor control del inventario. Finalmente, al evaluar los costos de inversión con los beneficios de la propuesta de mejora, se obtuvo un valor actual neto (VAN) de S/.36 634, 16. Una tasa interna de retorno(TIR) de 123%, junto con ello se dedujo que por cada sol invertido en los 5 años se obtendrá una ganancia de S/2,88.