Programa de estrategias para promover el pensamiento crítico en docentes del nivel primaria de la provincia Cutervo – 2020 - Santamaria Palacios, Rosa Isabel (2021)
La presente investigación abordó al pensamiento crítico como una competencia fundamental que todo docente debe desarrollar, convirtiéndose esta en un reto para todos los sistemas educativos que pretenden mejorar su calidad. Para alcanzar dicho propósito, se diseñó un programa que articuló cuatro estrategias con enfoque de la pedagogía liberadora, como la conceptualización inicial, contextualización y representación, problematización – acción y la comunicación argumentativa. La investigación fue descriptiva propositiva con una muestra no probabilística por conveniencia, conformada por 100 docentes de primaria de zona rural y urbana de la provincia de Cutervo. Como resultado se obtuvo que el 84% de la muestra, se ubica entre regular y básico en el nivel de desarrollo del pensamiento crítico; por lo tanto, los docentes presentaban dificultades para identificar situaciones problemáticas del contexto, ser conscientes de su actuación educativa, realizar procesos de investigación y establecer estrategias de solución con argumentos. En conclusión para revertir la situación descrita, se sugiere aplicar el programa de estrategias para contribuir a mejorar el nivel de pensamiento crítico, cuyo resultado se evidenciará en la transformación del actuar docente que implica saber tomar decisiones, leer e investigar problemas sociales de manera multidimensional, plantear alternativas de solución con creatividad, argumentar propuestas, mostrar capacidad empática, respetar las opiniones de los demás, ejercer su autonomía, ser consciente de la problemática social y educativa, pero sobre todo comprometerse con la educación de las generaciones presentes y futuras.