Propuesta de instalación de una planta de producción de alimento peletizado de alta densidad nutricional - Davila Torres, Diana Carolina (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad de la propuesta de instalación de una planta productora de alimento peletizado de alta densidad nutricional para el ganado en ordeño. De esta manera, se realizó un estudio de mercado para indicar la viabilidad comercial del producto, específicamente en los departamentos de La Libertad, Cajamarca y Lambayeque. Por ende, se estableció aprovechar el 5% de la demanda insatisfecha para los próximos 5 años. Posteriormente, se determinó la localización, teniendo como resultado para la ubicación, el departamento de La Libertad, de acuerdo a los factores determinados en relación a la macro y micro localización. Luego, se realizó el diseño técnico y tecnológico, en el cual se consideró los requerimientos de materiales e insumos, disponibilidad de materiales, así como la tecnología respecto a la maquinaria y equipos necesarios para el proceso productivo, asimismo se utilizó el método Guerchet y SLP para calcular el requerimiento del área y la distribución de la planta productora, la cual tuvo una capacidad real para el año 5 de 773 394 sacos/año. Finalmente, se ejecutó el estudio económico y financiero, para determinar la viabilidad del proyecto. Como resultado se obtuvo un Valor Neto Actual de S/ 6 003 208 y una Tasa Interna de Retorno de 45%, con un periodo de retorno de la inversión de 2 años y 6 meses, y una inversión de S/ 4 948 503,87. En consecuencia, se demuestra la viabilidad comercial, técnica y tecnológica, y económica-financiera del presente proyecto.