El contrato de fideicomiso como mecanismo de financiamiento de clubes de fútbol profesionales en el Perú - Mestanza Gonzales, Oscar Mauricio (2021)
El fútbol en nuestro país es un deporte con gran arraigo cultural, cuya profesionalización se ha incrementado con el paso de estas últimas décadas. A pesar de los grandes esfuerzos de la Federación Peruana de Fútbol por realizar un campeonato profesional alturado donde los clubes participantes presenten requisitos mínimos de financiamiento e infraestructura de nivel competitivo, lo cierto es que muchos clubes profesionales se encuentran en problemas concursales, presentan gran informalidad en su manejo institucional y lo que resulta peor, sirven de encubrimiento para solventar actividades delictivas. Es entonces que utilizando estrategias legales y financieras que resultaron favorables en el deporte profesional a nivel mundial, es que se plantea la utilización del contrato de fideicomiso para un manejo responsable de financiamiento y planeamiento institucional de los clubes de fútbol profesional.