Desarrollo sostenible para recuperar los intersticios en el borde del cementerio El Carmen de Chiclayo - Carrasco Tesen, Elvia (2023)
El crecimiento expansivo y la discontinuidad morfológica del tejido urbano fue creando espacios residuales en constante degradación donde se hace evidente la desconexión y desarticulación con su entorno. Ante este contexto el caso de estudio se encuentra en el borde del Cementerio el Carmen de Chiclayo que por la discontinuidad y superposición de tramas urbanas se originaron vacíos intersticiales en continuo deterioro, es así que se plantea la recuperación de los intersticios que bordean el Cementerio el Carmen de Chiclayo por medio de un enfoque integrador de lo urbano y social mediante el desarrollo sostenible, que permite mejorar la calidad del espacio público y las expectativas del desarrollo humano de la comunidad que habita cerca a los vacíos intersticiales. Se utilizó una metodología basada en 4 componentes sostenibles como son el manejo de recursos naturales, tratamiento de residuos sólidos, creación de zonas de encuentro y participación ciudadana. Se identificaron los factores influyentes para la planeación de escenarios sostenibles, de los cuales resultaron que los equipamientos efímeros y participativos son los que albergan un conjunto de interacciones cotidianas activando tanto el espacio público e involucrando a la comunidad como principal agente dinamizador del sector. Permitiendo así la pertenencia, identidad y apropiación del espacio público como derecho ciudadano a sostenerlo en el tiempo. Este es un aporte para fortalecer los procesos de transformación urbana a nivel local mejorando la calidad de vida y modos de habitar.