Mejora del proceso de puertas contra placadas para incrementar la productividad - Villanueva Malca, Mariela Donatila (2023)
En el presenta trabajo de investigación se busca aumentar la productividad en el proceso de puertas contra placadas, basados en la información recuperada de la empresa en cuestión. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la empresa en donde se identificó que la productividad de mano de obra y horas hombre era relativamente bajo al comprarse con otras empresas con las mismas características y condiciones, siendo estas de 1.6 puertas por mes por cada operario y 0.05 puertas por horas hombre debido a que identificó tiempos de espera prolongados en el proceso de secado ya que se realizaba de manera natural por lo que sumaba un tiempo de espera de 1 hora con 28 minutos. Con la finalidad de dar solución al problema planteado se utilizó el método de benchmarking para identificar aquellos posibles casos éxitos y las soluciones implementadas a sus problemas y tomar una decisión más informada conociendo las características, ventajas y desventajas de las maquinarias evaluadas. Así mismo, se realizó un plan de capacitación relacionado con el tiempo de armados de estructuras en donde para lograr reducir el 25.75% del tiempo empleado en el proceso. Para comprobar la propuesta se utilizó el software PROMODEL para simular la situación de mejora y verificar el incremento de la productividad de los procesos, obteniéndose un aumento de productividad en mano de obra del 20% en horas hombre del 10.71%.