Evaluación de la ubicación, disposición y accesibilidad en el diseño de una escombrera como primera etapa en el tratamiento de los residuos de construcción y demolición para el distrito de Lambayeque - Quevedo Castillo, Nathaly (2021)
En este trabajo de investigación se quiere evaluar la ubicación y disposición más favorable para el diseño de una escombrera, así como la accesibilidad hacia la misma para el distrito de Lambayeque. El primer lugar se realizó una evaluación de campo determinando los puntos informales y caracterizando cada uno de ellos, encontrándose 2938.25 m3 de RCD aproximadamente. Se estima que para el 2030 el distrito de Lambayeque generará 939447.07 toneladas, es por ello que el lugar ideal para disponer de los RCD se encuentra en el sector Yéncala que cuenta con un área de 158 Hectáreas. Según el análisis del costo beneficio es viable hacer el proyecto, se ha estimado que el costo de inversión del proyecto asciende a 4 millones de soles, además, como ingresos se están considerando las tarifas de disposición y venta de agregados reciclados, esto último alentado por la economía circular.