Implementación de nuevas dinámicas urbanas para transformar Santa Rosa - Diaz Suclupe, Cristian Kevin (2023)
El propósito de la presente investigación es la búsqueda de un marco referencial que permita transformar Santa Rosa implementando nuevas dinámicas urbanas y generar criterios y alusiones de intervención que debe tomar el municipio al intervenir el territorio, así como restricciones que eviten la depredación de ecosistemas propios del lugar. Por ello es que se tomaron cuatro objetivos primordiales para la investigación como lo es el análisis de la dinámica actual de Santa Rosa dándonos como resultado el comportamiento de Santa Rosa, obteniendo sus fortalezas y debilidades que posteriormente al realizar el análisis referencial nos brindan ideas de como poder potenciar, renaturalizar y transformar incluyendo sus ecosistemas con los que cuenta Santa Rosa. Consecuentemente se establecen tres criterios de articulación urbana en una infraestructura verde que lo conforman también tres elementos de diferente escala que contienen unidades de paisaje que se pretende proteger, potenciar y rescatar como lo son los elementos núcleos, nodos y conectores siendo este último el encargado de articular los diferentes elementos ya antes mencionados. Finalmente se establece una infraestructura verde con cuatro usos integrados como nodos que son los más importantes que necesita Santa Rosa, que dinamiza y articula aún más la infraestructura verde siendo estas características de esta infraestructura.