Manejo y gestiones generales de residuos sólidos en gobiernos locales para minimizar la contaminación en el medio ambiente y salud pública - Garcia Gonzales, Flavio Andersson (2023)
El presente articulo tiene como objetivo revisar producciones científicas vinculado con el manejo de residuos sólidos en gobiernos regionales, provinciales y de distritales; la metodología de tipo y diseño cuantitativo comprendió procesos exploratorios y descriptivos; el uso de métodos teóricos; y, como muestra se tomó 10 artículos confiables y originales lo cual fueron publicados entre los años 2016 y 2023. Para el análisis y procesamiento de datos se utilizó la técnica que corresponde a un análisis documental y como instrumento una matriz lógica. Los resultados de dicho artículo manifiestan que la mayoría de las investigaciones científicas están relacionados en la gestión, manejo y mitigación de los residuos sólidos municipales; con propuestas de modelos sistémicos innovadores, políticas públicas y tecnologías perdurables ; y con respecto a las conclusiones de mayor importancia quecomprenden una evaluación diagnóstica en la cual se concluye el escaso e insuficiente conocimiento sobre el mal manejo de los residuos sólidos municipales en cada gobierno local , asimismo, lo cual se conocen lineamientos teóricos prácticos para minimizar la contaminación del medio ambiente sobre el entorno de los gobiernos regionales, provinciales y distritales para garantizar la sostenibilidad ambiental, mejor calidad económica, y mejorcalidad de vida.