Implementación de multiplataforma informática aplicada a la gestión integral de residuos sólidos del programa progreso de responsabilidad social universitaria USAT - Torres Mimbela, Alvaro Humberto (2022)
La presente investigación denominada implementación de multiplataforma informática aplicada a la gestión integral de residuos sólidos del programa Progreso de Responsabilidad Social Universitaria Usat tiene como finalidad apoyar la gestión integral de residuos sólidos dentro de 6 comunidades aledañas donde actúa dicho programa. La investigación plantea como problemática que los recicladores recolectan los residuos sólidos de manera empírica, los pobladores no saben cómo separar sus residuos correctamente, las personas no se sienten motivadas para realización de las practica de segregación, etc. El enfoque de la investigación es tecnológico aplicado, por lo cual se tomó como muestra a 49 personas correspondientes a las 6 comunidades. Se evaluó los diferentes algoritmos de optimización de rutas, de determino las variables para la implementación del algoritmo seleccionado, se determinó en base a los criterios del usuario los diferentes elementos de gamificación y se validó la funcionalidad de la aplicación en base a los elementos de gamificación mediante el modelo de aplicación tecnológica el cual se demostró que el 68.3% de personas menciona está de acuerdo que ganar puntos y niveles es fácil en la aplicación. Se concluyó que el algoritmo que mejor se adecua a la realidad problemática es el algoritmo Dijkstra, en la gestión de recolección se pueden aplicar los elementos de gamificación y la gestión de ruta provee todas las variables para la implementación del algoritmo.