Relación entre la cultura y conciencia turística en la ciudad de Chiclayo - Chavarri Condemarin, Jhoana Del Rocio (2021)
La cultura y conciencia turística toma mayor importancia en la actualidad por el cuidado del patrimonio y las actitudes que presentan los pobladores hacia el visitante turístico, por lo que el objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre la cultura y la conciencia turística en la ciudad de Chiclayo, para ello se hizo un análisis de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental a 384 personas mayores de 18 años que han nacido y/o viven en la ciudad de Chiclayo a través de una encuesta virtual en escala de Likert. Posteriormente se pudo concluir que la relación es directamente proporcional puesto qua a mayor nivel de cultura turística es mayor el nivel de conciencia turística, demostrado en la medición de los niveles es alto en ambas variables. Por lo que estos resultados permiten realizar recomendaciones para las autoridades e incentivar actividades para que la población local pueda mejorar su trato con los visitantes turísticos.