Cuidado cultural en el hogar de mujeres con cáncer de mama según la teoría transcultural de Leininger – distrito Chiclayo 2018 - Gómez Campos, Claudia Eliza (2018)
Esta investigación cualitativa etnográfica tuvo como objetivos describir, analizar y comprender el cuidado cultural en el hogar de mujeres con cáncer de mama en el distrito de Chiclayo. La muestra fue obtenida por la técnica de saturación y redundancia, conformado por 11 mujeres que reciben quimioterapia en el Hospital Regional de Lambayeque, previo consentimiento informado, a quienes se les aplicó la entrevista etnográfica y observación participante. Los datos obtenidos se procesaron mediante el análisis de contenido temático según Spradley, emergiendo 4 temas: Los remedios caseros, una alternativa importante en el cuidado cultural del cáncer de mama; cuidado cultural en el tratamiento de los principales efectos adversos de la quimioterapia; inmersión en el cuidado, en s nueva etapa de vida y la espiritualidad como cuidado cultural para afrontar el cáncer de mama. Concluyendo que los cuidados culturales de las mujeres con cáncer de mama son principalmente el uso de remedios caseros, como el uso de plantas medicinales, por ejemplo, la flor de overo, la hoja de menta, la semilla de calabaza o la cúrcuma. Se tomaron en cuenta los principios éticos y de rigor científico.