Propuesta de diseño de un nuevo camal municipal para la mejora de faenado de animales de abasto en la ciudad de Bagua - Campos Torres, Dante Juan (2021)
El camal municipal de Bagua se encuentra ubicado en el departamento de Amazonas provincia de Bagua, distrito de Bagua. Se dedica el sacrificio de animales de abasto (ganado mayor y menor) para abastecer al mercado local, las instalaciones de dicho camal no se encuentran en condiciones óptimas para su funcionamiento. Por lo que la presente investigación se centra en la propuesta de diseño de un nuevo camal municipal para el mejoramiento del faenado. Con la finalidad de cumplir con el reglamento sanitario que garantiza los procesos y la calidad de la carne. Esta investigación consiste en dar una alternativa de solución, alcanzando los objetivos trazados. Inicialmente se realizara un estudio de las distintas áreas y procesos que se vienen realizando actualmente en el camal municipal con el fin de verificar el grado de cumplimiento que realiza. Para ello se utilizara herramientas como el diagrama de flujo, diagrama de análisis de procesos y lista de chequeos. Para analizar el mercado de animales de abasto en el segundo objetivo se utilizara la herramienta diagrama de dispersión con el propósito de analizar la demanda de ganado en la zona y así realizar la proyección a 16 años con el fin de saber cuál será mi capacidad de planta. En el tercer objetivo se propondrá el diseño de un nuevo camal de acuerdo al D.S. 015-2012-AG con todo lo respecto a camales de categoría tipo 1. Y en última instancia se realizara un análisis costo – beneficio de la propuesta del nuevo camal municipal.