Programa radial para fortalecer la expresión oral en estudiantes del nivel primario de una institución educativa en zona rural - Sanchez Valdera, Deysi Raquel (2021)
Algunos aparentes avances en el desarrollo de la lectura y escritura, se corresponden con acciones y esfuerzos que dependen mucho de la práctica docente. Sin embargo, y en relación a aquellas instituciones algo alejadas de los sistemas de acompañamiento, descuidan estos niveles de logro por múltiples factores, entre ellos ubicarse en zonas lejanas a la ciudad. La investigación tuvo como objetivo diseñar un programa radial para fortalecer la expresión oral en estudiantes del primer grado de primaria en una institución educativa de zona rural. Se trató de un estudio no experimental, bajo el enfoque de la investigación mixta, nivel descriptivo propositivo, donde la muestra la constituyen documentos referidos a la importancia de la expresión oral en el desarrollo de los niños. Los resultados que se obtuvieron revelan debilidades en la formación escolar e insuficientes estrategias didácticas de comunicación interactiva, evidenciando dificultades en la claridad, coherencia, uso de pobre vocabulario y ausencia de espontaneidad para expresarse oralmente. En conclusión, las propuestas académicas enriquecidas por la participación activa de varios actores educativos, que incorporen recursos y temática significativa del medio, como el programa radiofónico; beneficiaría la mejora individual y colectiva en el desarrollo específicamente de la fonética que beneficiaría a los niños en zonas vulnerables.