Cuidados de enfermería para evitar complicaciones al paciente portador de catéter venoso periférico - Cabrejos Guillen, Jarumy Luzmila (2018)
La revisión crítica es una investigación secundaria que se trabajó bajo la metodología enfermería basada en evidencias (EBE); tuvo como objetivo identificar los cuidados de enfermería a pacientes con catéter venoso periférico (CVP) en el área de emergencias. La pregunta clínica formulada fue: ¿cuáles son los cuidados de enfermería que deben darse a los pacientes con catéter venoso periférico, para evitar complicaciones y aumentar la seguridad del paciente? se realizó búsqueda, accediendo a la base de datos pubmed, bibliotecas virtuales como Lilacs, BVS, Scielo y buscadores como google académico, de los cuales se obtuvieron diez artículos, estos se sometieron a la lista de validación de Gálvez Toro, seleccionando la tesis denominada: “variabilidad de los cuidados del catéter venoso periférico. Necesidad de una estrategia facilitadora para la práctica basada en la evidencia,” por su nivel de evidencia y grado de recomendación II-A; utilizando la lista de chequeo de Bobenrieth Astete para su validación, entre los cuidados que se deben considerar tenemos: evaluar la zona de inserción del CVP, la elección del catéter adecuado, mantener una buena técnica aséptica y cambio de apósito de catéter cada vez que sea necesario. Por ende, se recomienda al personal estar preparado para poder brindar una atención y cuidado de calidad.