Contingencias tributarias de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta y su efecto en la situación económica y financiera en la Empresa de Transportes y Servicios de carga EIRL en los años 2020 y 2021 - Carrasco Odar, Milagros Del Pilar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las contingencias tributarias de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta y su efecto en la situación económica y financiera en empresas del sector transporte en el departamento de Lambayeque, Perú. La investigación presentó una metodología de diseño no experimental con enfoque cuantitativo. La muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, el cual arrojó es una muestra censal, de los documentos contables y los Estados Financieros 2020 y 2021 de la empresa. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista y el análisis documental, y como resultado se obtuvo que, con respecto a los gastos no deducibles del año 2020, se encontró una diferencia de S/ 59,639.00, y con respecto a los gastos no deducibles del año 2021, el importe S/ 56,910.00, que resultan en reparos en la declaración jurada anual, dando lugar a ajustes fiscales y sanciones, esto podría afectar la situación financiera de la empresa, ya que está sujeto a pagos adicionales de impuestos, multas e intereses. Por lo tanto, se concluye que, en la empresa, se han identificado contingencias tributarias que están relacionadas con gastos no deducibles.