Necesidad de una regulación en el contrato de franquicia para promover-proteger la inversión y economía en el Perú - Abad Gallardo, Astrid Bella (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los criterios para regular el contrato de franquicia a fin de proteger-promover la inversión y el desarrollo de la economía en el Perú a fin de obtener una seguridad jurídica al momento de invertir en este sistema, se utilizó para el desarrollo del estudio el método cualitativo haciendo uso de la técnica del fichaje, recolección de información y así mismo el método analítico realizando un análisis de la legislación comparada, permitiendo recopilar matices necesarios para adecuarlos a nuestro ordenamiento en busca de mejoras en el plano jurídico y económico. Por otro lado, como resultados obtenidos tenemos que este contrato ha adquirido una gran importancia en nuestro país y el mundo, debido a su sistema adaptable el franquiciado tiene la oportunidad de adquirir un modelo de ventas exitoso que satisfacen las necesidades del mercado. Además, este sistema se inició en el mercado nacional y se expandió en el exterior, principalmente en el sector gastronómico y hasta el día de hoy se ha expandido en diversos campos lo que permite determinar que existe oportunidad de crecimiento para los inversionistas. Del mismo modo, el estado debe instaurar, promover e implementar medidas legislativas que aseguren la protección de este. Finalmente se pudo determinar algunos criterios para su regulación siendo los más relevantes: entrega de información precontractual, los principios, el periodo mínimo de duración, los manuales de operaciones, las marcas y patentes, cláusulas de no competencia y confidencialidad y medios para la solución de conflictos.