La auditoría tributaria preventiva frente a las contingencias tributarias y el impacto en la situación financiera de Negocios Cruceñito SAC, Chiclayo año 2013 - Olivos León, Lenin Darwin (2016)
La investigación realizada determinó la importancia de aplicar una auditoria tributaria preventiva en las empresas comercializadoras de bebidas, jugos y abarrotes en general, ya que hoy en día debido a la falta de claridad y al constante cambio de las normas tributarias en nuestro país se hace necesario aplicarlo en las empresas, pues una auditoria tributaria preventiva permitirá conocer de antemano la verdadera situación tributaria de una entidad a una fecha dada, teniendo la posibilidad de corregir y regularizar los errores cometidos durante el ejercicio, asimismo poder cuantificar económicamente el costo de esos errores y, de ser posible, determinar el importe que significaría, el regularizar voluntariamente dichas omisiones, pues podríamos acogernos a una serie de beneficios en la reducción de las sanciones tributarias de acuerdo al régimen de gradualidad e incentivos aplicados por la administración tributaria. Es así que los resultados muestran algunas contingencias tributarias por la aplicación de presunciones e incumplimiento de obligaciones formales y sustanciales que si no son subsanados a tiempo afectarían la situación económica financiera de la empresa.