Propuesta del centro de acopio y comercialización de productos hidrobiológicos en la caleta de San José - Servan Bustamante, Carmen (2021)
En la Caleta de San José, se encuentra emplazado el centro de acopio y comercialización de productos hidrobiológicos. Esta infraestructura impulsa el desarrollo económico y social de los distritos de San José, Santa Rosa y Pimentel; distritos pesqueros del departamento de Lambayeque. Por este motivo, la investigación se centra en el estudio del centro de acopio y comercialización, donde el problema planteado es cómo el diseño del centro de acopio y comercialización de productos hidrobiológicos en la Caleta San José mejorará la infraestructura actual, incorporando el uso de materiales de bajo impacto ambiental. Con respecto al tipo de investigación fue aplicada, debido que aborda un problema específico; no experimental y transversal ya que las variables no son controladas y la recolección de información se llevó a cabo en un momento concreto. De los resultados obtenidos, el centro de acopio y comercialización se encuentra emplazado en un lugar estratégico, sin embargo, el análisis patológico y organizacional de la edificación muestra un déficit con respecto a función, seguridad y habitabilidad. Ante esta situación, se hace necesaria su transformación con la ayuda de referentes y proponiendo el uso de materiales de bajo impacto ambiental.