Diagnóstico interno organizacional de la Cosemselam basado en el modelo de las 7S de Mckinsey, período 2018 - Elorreaga Sosa, Rosa Natalia (2019)
La presente investigación fue elaborada con la finalidad de colaborar con la COSEMSELAM, ésta es una cooperativa con más de 40 años en el mercado y brinda multiplicidad de servicios para profesores y administrativos de la región Lambayeque. Asimismo, lo que se procuró fue realizar un diagnóstico interno muy minucioso a fin de que sea un aporte útil a la organización porque, aunque se ha mantenido muy bien en el mercado, presenta algunas deficiencias en la gestión, que lógicamente se pueden subsanar. La investigación contó con un modelo que es la base de este estudio, las 7S de McKinsey, propuesto por Tom Peters y Robert Waterman en 1979; lo que se buscó es alinear los objetivos y/o estrategias de la organización en función de los 7 elementos que presenta el modelo; el mismo que consta de 70 ítems divididos en 7 dimensiones. Por otro lado, el cuadro de operacionalización de variables con sus respectivos ítems fueron tomadas de la tesis "Análisis organizacional de la empresa Herrera & Durant LTDA., basado en el modelo de las 7S' de McKinsey" de las autoras Escorcia Leidys y Pérez Vanessa en la ciudad de Cartagena-Colombia y sólo fue acoplado a la realidad del entorno. A raíz de lo ya expuesto, los investigadores tuvieron como objetivo principal el formular una propuesta de mejora en los elementos del modelo 7S’ de McKinsey que presenten deficiencias dentro de la COSEMSELAM, siendo una investigación de enfoque mixto y alcance netamente descriptivo con 3 técnicas utilizadas como son la encuesta, entrevista y observación; asimismo, el resultado más trascendente fue la gran deficiencia que presentó el elemento Staff por lo que se concluyeron que para una mejor organización y gestión debe ser implementada la propuesta realizada por los investigadores que permitirá guiar el cambio organizacional requerido en la COSEMSELAM.