Propuesta de diseño de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos en el laboratorio de física de una universidad del norte - Cumpa Barrios, Edwin Aldrin (2021)
Esta investigación busca generar una Propuesta de Diseño de un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para reducir los riesgos en el Laboratorio de Física de una Universidad del Norte; con ello se busca tener controlado todos los pormenores que se suscitan al desarrollar las diversas Prácticas Experimentales de las diversas asignaturas que hacen uso de Materiales y Equipos de naturaleza Mecánica, Eléctrica, Térmica, Sonora, etc. La Propuesta de este Diseño lograría reducir el conjunto de eventualidades a las que están expuestos tanto estudiante, docente y personal encargado si es que no se hace uso correcto de las Políticas de realización de las Prácticas Experimentales, para ello es necesario Identificar los Peligros y Evaluar los Riesgos de dichas áreas. Esta Propuesta genera una mayor apertura de interrelación entre las diversas actividades que desarrollan actividades Experimentales de redescubrimiento de las Leyes de la Física, así como de la aplicación de la técnica que se desarrolla en Ingeniería. Las propuestas de mejora en el Laboratorio de Física de una Universidad del Norte son económicamente viables, esto se debe a que se obtuvo un Valor Actual Neto de 3 253,64 soles, una Tasa Interna de Retorno de 26,15%, un beneficio costo de 1,27 y una tasa de recuperación de 1 año con 11 meses con 2 días.