Cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial en el área de administración tributaria de la municipalidad distrital de Mórrope, 2018 – 2020 - Coronado Valdera, Edinson La Rosa (2021)
Los gobiernos locales buscan constantemente mejorar la recaudación del impuesto predial con la finalidad de disponer suficientes ingresos para la adecuada prestación de servicios públicos que satisfagan las necesidades de los ciudadanos. La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en el área de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Mórrope 2018 – 2020. Para ello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo aplicado de nivel descriptivo y de diseño no experimental – longitudinal; además, como instrumento se utilizó el cuestionario y la guía de análisis documental donde se tomó los documentos relacionados con la recaudación del impuesto predial, pertenecientes al año 2018, 2019 y 2020. Los resultados obtenidos demostraron que la cultura tributaria muestra una influencia positiva alta y significativa en la recaudación del impuesto predial, lo que indica que un contribuyente con sólidos conocimientos tributarios tiende a cumplir voluntariamente con sus obligaciones tributarias y los resultados se reflejarán en un buen nivel de recaudación del impuesto predial.