Limitaciones del área de cobranza y su incidencia en la morosidad de la empresa Electronorte s.a. en la ciudad de Chiclayo, período 2015- 2018 - Melendez Torres, Ada Melissa (2021)
La presente investigación titulada “Limitaciones del área de cobranza y su incidencia en la morosidad de la empresa Electronorte S.A. en la ciudad de Chiclayo, periodo 2015- 2018”, tuvo como objetivo principal, determinar la incidencia de las limitaciones del área de cobranzas en la morosidad de la empresa Electronorte S.A. en la ciudad de Chiclayo, para ello la investigación tuvo que regirse a lineamientos metodológicos pertenecientes a un diseño no experimental, y a un nivel correlacional, con enfoque cuantitativo; permitiendo así, utilizar como instrumento el cuestionario y guía de análisis documental dirigidos a los 12 colaboradores del área cobranzas considerando la variable limitaciones del área de cobranzas con las dimensiones relacionadas a las políticas y condiciones del crédito, elementos que inciden en la cobranza, funciones del área de cobranzas para finalmente evaluar la variable de morosidad con el indicador morosidad en los últimos 5 años. El estudio concluye en afirmar que la variabilidad de la morosidad se encuentra explicada en un 64.83% por la variable limitaciones del área de cobranza, siendo la influencia significativa y contrastando la hipótesis de investigación planteada. Además, el estudio pudo obtener un coeficiente de correlación con el valor de 0.648318 que permitió validar la hipótesis planteada con la existencia de correlación entre las limitaciones del área de cobranzas como factor incidente en la morosidad de la empresa Electronorte S.A en la ciudad de Chiclayo periodo 2015 al 2018.