Elaboración de bloques de concreto empleando caucho de neumáticos, para el aislamiento acústico y térmico en muros portantes - Rivadeneira Guevara, Olenka Miluska (2024)
Esta presente investigación se basa en el poder crear bloques de concreto con incorporación de caucho, para el aislamiento acústico y térmico que serán utilizados para muros portantes; estos a su vez tendrán diferentes proporciones, ya que, se pretende remplazar el agregado fino en varias proporciones de caucho como el 5%, 15% y 25%, además que se desea obtener una resistencia mínima de 50 kg/cm2, por lo tanto, cumpliría con la norma técnica E.070 Albañilería. Los bloques de concreto tuvieron las medidas de 12x20x40 cm. Respecto a las adiciones de caucho se han obtenido que con el 5% de adición de caucho cumple con la resistencia requerida, el aislamiento acústico cumple como máximo el 15% y el aislamiento térmico es hasta el 25%.