Gestión empresarial de mypes chiclayanas en tiempos del COVID-19: un enfoque exploratorio desde la teoría de sistemas - Bravo Bautista, Luz Elena (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general el dar respuesta de cómo es la gestión de los microempresarios en las mypes de Chiclayo en tiempos del covid-19 a partir de un enfoque exploratorio desde la teoría de sistemas, partiendo de que los microempresarios enfrentan todos los días de diferente manera el tomar decisiones para el bien de la mype. como son las distintas decisiones con sus clientes, proveedores, competidores y reguladores. Se realizó una investigación que es de tipo cualitativa con diseño experimental, porque es un estudio de caso múltiple ya que se trabajará con 9 empresarios de mypes de diferentes rubros, que para alcanzar los objetivos de la investigación se realizó entrevistas en las cuales se recopiló opiniones y criterios por parte de los entrevistados según la problemática a estudiar. Se ejecuto una entrevista a los dueños de las mypes en base a la toma de decisiones que tienen que ver con sus clientes, proveedores, competencia, reguladores y la del microempresario en la mype, las entrevistas se realizaron vía zoom debido al distanciamiento social y a la prohibición de actividades presenciales por motivos de salvaguardar la salud en la coyuntura de la covid-19.