Programa “Juego y aprendo con mi cuerpo” en el desarrollo de la psicomotricidad en niños de cuatro años - Quiroz Astonitas, Magaly Elizabeth (2021)
En la actualidad existen diversos estudios relacionados a la estimulación de la psicomotricidad en niños en edad preescolar, que sugieren una intervención oportuna en prevención a dificultades que puedan presentarse más adelante si no han llegado al nivel que deberían tener de acuerdo a su edad. En este contexto es que se propone el programa juego y aprendo con mi cuerpo, para potenciar la psicomotricidad en niños de cuatro años de la institución educativa Teresa de Lisieux, dicha investigación pertenece a enfoque cuantitativo utilizando un diseño propositivo descriptivo, con una muestra de 51 niños, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencionado. Debido a la aplicación del instrumento Escala de Evaluación de Psicomotricidad Preescolar se obtuvo como resultado que los niños y niñas se encontraban en un nivel bajo en su psicomotricidad, dicha propuesta aborda un enfoque socioconstructivista organizado en 18 sesiones. En conclusión, a partir de la aplicación del programa juego y aprendo con mi cuerpo, los niños lograran potenciar su psicomotricidad, llegando así al nivel esperado de acuerdo a su edad.